Возможно, некоторые из вас хотели бы посетить действительно хороший ресторан, но мало кто знает, как вести себя в ресторане. Зачастую даже представители бомонда пренебрегают простыми правилами поведения в ресторане. Что же это за правила?

Во-первых, если вы пришли в ресторан, в котором работает метрдотель, то не стоит проходить мимо него бодрым шагом и плюхаться на любое свободное место. Недаром же этот человек стоит при входе. Необходимо осведомиться у метрдотеля о наличии свободных мест, а еще лучше, если вы планируете поход заранее, позвонить в ресторан и забронировать столик. Разумеется, стоит позвонить и распланировать мероприятие заранее, если вам необходимо арендовать ресторан на 10 человек.2роьлрол

Во-вторых, неприемлемо обращаться к официанту иначе, чем по имени. Если к одежде официанта не прикреплен бейджик с именем, или он не представился, когда подходил к вам, то стоит самим осведомиться, как зовут вашего официанта.

Обычно в дорогих ресторанах вы не найдете бумажных салфеток, чаще всего они тканевые. Поэтому их нужно разворачивать на коленях, в крайнем случае, можно оставить справа от себя. Ни в коем случае не вытирайте о такие салфетки жирные руки и рот. Допустимо слегка протирать уголки губ и вытирать кончики пальцев.

В самом начале полагается заказывать холодные закуски. Если вы сидите за столом не один, то из общей тарелки закуска перекладывается на тарелку, которую поставили перед вами в самом начале трапезы. По мере смены блюд, официант будет приносить вам дополнительные приборы и тарелки.

После закуски подается суп, так называемое первое блюдо. Под тарелкой, на которой находится суп стоит еще одна, но не стоит радоваться, она не для костей и прочих несъедобных ингредиентов супа, а для удобства переноски супа и установки его на стол. Лучше всего оставлять суповой «мусор» с краю основной тарелки, или же попросить официанта принести еще одну небольшую тарелочку. Хлеб лучше всего отламывать небольшими кусками, а не держать в руках целиком.

Вторые блюда, такие как мясо, рыба, и птица, чаще всего вызывают самые большие затруднения. Для них всегда кладут слишком много приборов, в которых люди, первый раз попавшие в ресторан, ничего не смыслят. Здесь я не буду слишком подробно рассказывать о каждом приборе, потому что это отдельная и очень обширная тема, но есть одна небольшая хитрость: сначала стоит брать предметы, лежащие в отдалении от тарелки. Рубленые блюда едят без помощи ножа, но не стоит им пренебрегать вовсе. Придерживайте ножом кусочки мяса прежде, чем отправить их в рот.

Еще один вопрос, что есть сначала — мясо или рыбу? Всегда сначала заказывайте рыбу. Ее стоит аккуратно разрезать на кусочки, так же поступают и с курицей. Ни в коем случае не берите птицу руками, это верх бескультурья. К жирным блюдам официант обычно приносит мисочку с подкисленной водой. В ней стоит ополаскивать ваши пальцы.

2иапиап

Если вы не знаете, какое вино лучше выбрать к тому или иному блюду, то лучше осведомитесь у официанта, но и здесь есть небольшая хитрость. К мясу подходит красное сухое вино, к рыбе лучше брать белое вино, к фруктам – шампанское.

В конце трапезы, вы можете заказать десерт. К нему обязательно заказывайте чай или кофе. Сахар берется специальными щипчиками, но если их нет, приемлемо брать их ложкой или руками. Лимон в чашку выдавливается специальной вилкой, а его остатки стоит отложить на маленькую тарелочку.

И, напоследок, пара слов о чаевых. Допускается оставлять официанту 10% от суммы ужина. В принципе, вы можете и не оставлять чаевых, если обслуживание вам не понравилось, но тогда, при следующим вашем визите в этот ресторан, официанты будут проявлять к вам меньшее уважение.

Приятного вам похода в ресторан!