Специалисты Intel рассказали о сотрудничестве с Micron (поставщиком и производителем промышленных карт памяти и DRAM-модулей) в рамках проекта 3D-XPoint. Эксперты компаний совместными усилиями разрабатывают и выпускают новый тип энергонезависимых чипов памяти. Производство комплектующих налажено в штате Юта, на заводе IMFT. Плодотворное сотрудничество в ближайшее время планируется продолжить – компании запланировали создание второго поколения продукции, которое выйдет на массовый рынок в 2019 году. Однако в дальнейшем каждый бренд сосредоточит внимание на развитии собственных планов. Следующую линию компонентов планируют разрабатывать автономно.

Базовые технологические приемы 3D-XPoint в компании «Интель» получили название Optane, а в «Микрон» – QuantX. На рынке энергосберегающей памяти эти разработки произвели настоящую революцию. Технологию Optane используют при конструировании систем хранения и в ближайшее время может стать основным конкурентом классических вариантов DRAM.

Новейшие комплектующие способны обеспечивать стабильное функционирование постоянных данных и хранилищ с произвольным доступом. В ближайшее время «Интель» собирается запустить собственное производство DRAM на базе архитектуры нового поколения.

Проект 3D-XPoint создавался с расчетом на длительную перспективу развития, поскольку данные технологии обеспечивают высокую плотность, скорость данных, способны поддерживать большое разнообразие востребованных приложений. Особый интерес вызывает анонс второго поколения продукта. Разработчики планируют нарастить пропускную способность элементов и добавить новые слои.

Ко времени презентации в 2019 году ожидается увеличение ажиотажа вокруг третьего поколения чипов, созданием которого компании будут заниматься уже независимо друг от друга. Согласно предварительной информации, производственные мощности останутся совместными, но пока сложно представить, как возможно организовать независимый рабочий процесс в стенах одного завода.

В последнее время появляются данные, что задержавшийся выпуск Optane DRAM – не единственная проблема разработчиков Intel, а QuantX испытывает серьезные трудности с завоеванием потребительского рынка. Также компания столкнулась с юридическими претензиями со стороны правительства Китая. Несмотря на временные сложности, планы проекта и его участников остаются неизменными на ближайшие годы. Рост конкуренции на рынке твердотельных накопителей и серверной памяти 862974 B21 будет и далее стимулировать производителей к созданию совместных предприятий для снижения затрат и объединения усилий в достужении поставленных целей.